Top 10: Gerrard

Top 10: Os momentos mais marcantes de Gerrard no Liverpool

​Ao se despedir de Anfield no último sábado (16), Gerrard confessou se sentir devastado. Uma sensação certamente compartilhada por muitos presentes naquele momento histórico: os ídolos não deveriam envelhecer. Mas os grandes momentos resistem na memória. Domingo (24), o meia do Liverpool fará sua última partida com a camisa do clube e, em homenagem ao capitão dos Reds, preparamos uma lista com 10 momentos inesquecíveis de sua carreira.

Não foi fácil separar apenas 10 momentos de uma história que durou 17 anos. Para isso, consultamos dois especialistas ingleses (Andy Packett e Stephen Gillett) que viveram de perto a euforia de muitos destes momentos. No fim, essa foi a nossa seleção, ordenada por relevância. Discordou ou acredita que faltou algo? Basta comentar. Confira!

10. Vitória na "final" do Inglês (Liverpool 3x2 Man. City - 13-04-2014)

Depois de longo tempo afastado da luta no topo da tabela no Campeonato Inglês, o Liverpool esteve muito próximo de comemorar o título na temporada 2013/2014. Por isso, o jogo contra o Manchester City, concorrente direto, foi tratado como uma final antecipada. Liderado por Gerrard, os Reds bateram os Citizens por 3 a 2 em Anfield. Uma vitória que fez Anfield explodir em festa. O título acabou por não vir, mas foi o mais próximo que o meia chegou da conquista.

Campeões da Copa Uefa ©Getty / Shaun Botterill
    9. Campeão da Copa Uefa e trinca de copas (Liverpool 5x4 Alavés - 16-05-2001)

O ano de 2001 foi inesquecível para Gerrard. Foi então que ele conseguiu suas primeiras grandes conquistas. Em jogo difícil, contra o Alavés, na final da Copa Uefa, Gerrard marcou um dos gols e levantou o título de campeão do torneio europeu. Conquistou naquele ano também a Copa da Inglaterra e a Copa da Liga: uma trinca de copas.

8. Vitória sobre o United na final da Copa da Liga (Liverpool 2x0 Man. United - 01-03-2003)

Nada como vencer um arquirrival, ainda mais em jogo decisivo. Gerrard deu início à vitória do Liverpool sobre o United de Beckham, Verón, Scholes, Giggs, Keane, Nistelrooy e companhia. Michael Owen fechou o placar em Cardiff, no estádio Millennium.

Escorregada fez alegria de rivais ©Getty / Laurence Griffiths
    7. Escorregada de Gerrard custa o título inglês (Liverpool 0x2 Chelsea - 27-04-2014)

Faltavam apenas três rodadas para o fim da Premier League e lá estava o Liverpool no topo, preparado para agarrar um título histórico depois de 24 anos de seca.

O rival era o Chelsea, desfalcado e mais preocupado com a Liga dos Campeões. Mas Gerrard escorregou na frente de Demba Ba ainda no primeiro tempo. Os Blues venceram e a imagem do meia no chão acabou por ser o símbolo de uma lenda em decadência.

6. O primeiro gol - (Liverpool 4x1 Sheffield Wed. - 05-12-1999)

Aos 34 anos, Gerrard já marcou 185 gols pelo Liverpool. Quando começou a carreira, dificilmente apostaria neste número. O primeiro gol saiu apenas em seu 25º jogo como profissional, na vitória por 4 a 1 sobre o Sheffield. Foi o único gol do jogador, mais preocupado em manter a solidez na marcação, na temporada.

5. Golaço sobre Barthez (Liverpool 2x0 United - 30-03-2001)

Os torcedores do Liverpool lembram bem deste momento. O United pecou na saída de bola e Gerrard se viu livre na intermediária. Vendo Barthez adiantado, encheu o pé e acertou o ângulo. Um golaço.

Euforia por três gols no dérbi ©Ruaraidh Gillies
    4. Hat-trick no dérbi de Merseyside (Liverpool 3x0 Everton - 13-03-2012)

Gerrard marcou poucos hat-tricks na carreira e, por isso, todos foram inesquecíveis. Mas um deles foi especial. Contra o Everton, rival da cidade, em 2012, o meia marcou três vezes em Anfield. O dia seguinte não deve ter sido nada agradável para o lado azul de Liverpool...

3. Gol e comemoração contra o Olympiakos na Liga dos Campeões (Liverpool 3x1 Olympiacos - 08-12-2004)

Existem gols que ficam para a história por sua plasticidade. Este de Gerrard contra o Olympiacos poderia entrar nesta lista, mas foi muito mais que isso. É possível apenas imaginar a euforia que tomou Anfield quando o meia marcou, a quatro minutos do fim, o terceiro gol da virada dos Reds sobre o Olympiakos, o gol que o clube necessitava para avançar para as oitavas de final da Liga dos Campeões. Gerrard disparou em êxtase em comemoração daquela que seria a primeira grande prova de que aquele time estava destinado a fazer história na competição.

2. Golaço aos 90 minutos na final da Copa da Inglaterra (Liverpool 3x3 West Ham - 3 a 1 nos pênaltis - 13-05-2006)

Gols como este elevaram Gerrard ao patamar dos imortais dos Reds. O West Ham já se preparava para comemorar o título da Copa da Inglaterra quando o meia acertou um canhão no canto, um gol ainda mais bonito que aquele contra o Olympiacos. Isso aos 90 minutos! O Liverpool acabou por levantar a taça nos pênaltis.

©Getty / Getty Images
    1. O milagre de Istambul (Liverpool 3x3 Milan - 3 a 2 nos pênaltis - 25-05-2005)

Poucos jogos na história foram capazes de repetir a emoção da final da Liga dos Campeões 2004/2005. A torcida dos Reds já tinha passado por fortes emoções durante a campanha, como a classificação heroica que rendeu o terceiro item da nossa lista, contra o Olympiacos.

Mas quando o Milan de Ancelotti, com Dida, Cafu, Maldini, Pirlo, Seedorf, Kaká, Shevchenko, Crespo e companhia abriu 3 a 0 no primeiro tempo, o título europeu pareceu um sonho impossível. Era preciso um milagre, e foi com um gol do capitão Gerrard que ele teve início. Em um período de seis minutos no segundo tempo, o Liverpool conseguiu o empate. O Liverpool conquistou a taça nos pênaltis em um dos momentos mais improváveis e belos da história do futebol.