Com exibição mágica do goleiro Williams

África do Sul vence Cabo Verde nos pênaltis e volta à semifinal da Copa Africana após 24 anos

2024/02/03 20:03

A África do Sul venceu a seleção de Cabo Verde na disputa por pênaltis, na tarde deste sábado, 3, no estádio Charles Konan Banny de Yamoussoukro, em partida válida pelas quartas de final da Copa Africana de Nações. O confronto terminou sem gols no tempo regulamentar.

Com o resultado, os sul-africanos garantiram classificação à semifinal e enfrentarão a Nigéria, que derrotou Angola por 1 a 0. O confronto acontece na próxima quarta-feira, 7, às 14h (horário de Brasília), no estádio de Bouaké. A África do Sul, que já foi campeã da competição, volta a uma semifinal após 24 anos.

Mais nervosismo e menos emoção

O primeiro tempo para o confronto de quartas entre África do Sul e Cabo Verde parecia mais um jogo qualquer de uma fase de grupos. Uma etapa com muito nervosismo de ambos os lados e apenas uma finalização no gol, da África do Sul.

Chegando a essa fase como “surpresas” da competição, as duas seleções preferiram se expor menos e se concentrarem em não levar gols. Indo contra uma fatídica passagem do craque Zico, já que tiveram “medo de perder e faltou vontade de ganhar”.

Fim do primeiro tempo e placar zerado. Com rendimento ruim, a partida foi nivelada por baixo e deixou muito a desejar aos torcedores que faziam sua parte com as festas nas arquibancadas do estádio Charles Konan Banny de Yamoussoukro.

Intransponíveis

A segunda etapa -  já adianto que permaneceu zerada - e os dois tempos de prorrogação serviram pra mostrar dois protagonistas improváveis para o espetáculo. Os goleiros Ronwen Williams, da África do Sul, e Vozinha, de Cabo Verde, foram os maiores nomes do confronto.

Praticamente no último minuto dos acréscimos do segundo tempo, Gilson saiu cara a cara com o goleiro Williams e finalizou com o peito do pé. O arqueiro desviou a bola com puro reflexo e viu ela beijar o travessão no capricho antes de partir para longe da zona perigosa.

No início da prorrogação foi a vez de Vozinha deixar qualquer um de boca aberta. Foram duas lindas e grandiosas defesas em sequência. A primeira contra Mayambela, que pegou uma sobra na frente da pequena área e encheu o pé, explodindo a bola contra o arqueiro. Depois, em bola cruzada na área, Makgopa cabeceou à queima-roupa e Vozinha mais uma vez fez um bloqueio monumental.

Na disputa por pênaltis os goleiros voltaram a assumir a responsabilidade. Williams defendeu três cobranças em sequência, todas do lado esquerdo do gol. Vozinha também conseguiu catar uma penalidade.

Mas na cobrança para colocar a África do Sul na semi, Ronwen Williams brilhou mais uma vez e agarrou a vaga com as duas mãos. Mais uma defesa e o heroi havia feito os sul-africanos voltarem a uma semifinal de Copa Africana de Nações após 24 anos.