Estreante na Libertadores

20º no Colombiano e rival do Palmeiras nas quartas; Conheça o Deportivo Pereira

Um caçula tem protagonizado uma bela história na Copa Libertadores de 2023. O Deportivo Pereira, da Colômbia, será o rival do tricampeão Palmeiras, nesta quarta-feira (23) depois de eliminar o Independiente de Valle. (*)

Após vencer na partida de ida, em casa, o Deportivo saiu atrás do del Valle e buscou a classificação com muito sofrimento. Larry Angulo empatou para os colombianos na etapa final mas, aos 43 do segundo tempo, o Independiente teve um pênalti a seu favor. Michael Hoyos foi para a cobrança, com direito a saltinho antes de bater na bola, e isolou.

Com o placar final de 1 a 1, o Deportivo Pereira se garantiu entre as oito melhores equipes da América do Sul logo em sua primeira participação na Libertadores. Após a partida, os jogadores se juntaram aos apaixonados torcedores que viajaram ao Equador. Mas essa história de sonho seria inimaginável até bem pouco tempo atrás.

Da segundona para o topo

Fundado em 1944, o Deportivo é uma das equipes com mais participações da elite colombiana. No entanto, entre o fim do século XX e o início do século XXI chegou uma era de muita dificuldade para a equipe. O primeiro rebaixamento aconteceu em 1997, o segundo em 2001, e depois em 2011.

Oito anos depois, já em 2019, o Deportivo Pereira finalmente conseguiu dar o salto, vencer a segundona, e retornar à primeira divisão. O retorno foi em ano de pandemia e, já na segunda temporada, os aurirrojos fecharam a disputa em um bom quinto lugar.

Poucos esperavam o que estava por vir. Na temporada passada, o Deportivo ficou apenas em 14º no Apertura, a primeira parte do certame colombiano. A resposta veio com o quinto lugar no Clausura, o que rendeu uma vaga na segunda fase, que consiste em dois grupos de quatro equipes, onde os dois melhores de cada chave avançam à final.

Depois de perder dois dos três primeiros jogos, o Deportivo Pereira levou a melhor nos três jogos seguinte e superou os tradicionais Millonarios, Santa Fe e Junior de Barranquilla para atingir a decisão.

A final foi muito equilibrada, com dois empates diante do Independiente de Medellín. Nos pênaltis, o goleiro Harlen Castillo defendeu duas penalidades e o azarão Deportivo ficou com o primeiro título do Campeonato Colombiano em sua história.

Grandes baixas após o troféu

Castro em jogo pelo Millonarios @Getty Images
Para a temporada de 2023, o Deportivo teve de lidar com o assédio dos gigantes colombianos sobre os principais artífices na conquista do título nacional. Herói na disputa dos pênaltis, o goleiro Harlen Castillo rumou ao Atlético Nacional.

O maior número de saídas, no entanto, aconteceu no setor ofensivo. Artilheiro do Campeonato Colombiano e autor de 25 gols na temporada 2022, Leonardo Castro assinou com o Millonarios.

Seu parceiro de ataque, o promissor Brayan Muñiz, acertou com o Junior de Barranquilla e, agora, está cedido ao Independiente de Medellín. Já o meia Léider Berrío, que abastecia os jogadores mais avançados, fez o mesmo caminho e também se transferiu ao Junior.

Esse trio foi responsável por simplesmente 42 dos 66 gols da equipe na temporada 2022. Outro jogador com grande participação foi o veterano zagueiro Carlos Ramírez. Cobrador de pênaltis oficial da equipe, o atleta anotou 13 gols no ano passado e seguiu no plantel para esse ano.

Com uma clara deficiência de talento no ataque em 2023, o Deportivo Pereira tem Ramírez como artilheiro até aqui, com seis tentos, enquanto os atacantes Arley e Angelo Rodríguez têm cinco gols marcados. A dificuldade para marcar é tanta que, em 36 partidas na temporada, a equipe tem somente 37 gols marcados.

Na base do coração

O retrospecto reflete a perda de talento após o título nacional. Nessas 36 partidas, o Deportivo Pereira venceu 12, empatou 12, e foi derrotado em 12 confrontos. Depois da 12º colocação no Apertura colombiano, a equipe é a atual 20ª colocada no Finalización, a segunda parte da disputa.

Já na Libertadores,  a trajetória dos sonhos do Deportivo contrasta com o fraco 2023 a nível nacional. Depois de se classificar no Grupo F, que também contou com o líder Boca Juniors, o Colo-Colo e o Monagas, da Venezuela, os colombianos somaram dois empates contra o del Valle, nas oitavas, e tem campanha de três vitórias, três empates e duas derrotas na competição sul-americana.

Na sequência da Libertadores, pelas quartas de final, o Deportivo Pereira tem "somente" o encontro com o Palmeiras, tricampeão da competição. Das últimas cinco disputas, o Verdão chegou pelo menos nas semifinais em quatro delas.

Para dificultar ainda mais a vida dos colombianos, o Palmeiras contabiliza apenas oito derrotas na Liberta desde 2018. De 2020 para cá, o alviverde tem quatro derrotas, uma em cada ano, e dois troféus da competição. O conto de fadas do Deportivo teria chegado ao fim? Resposta para os próximos capítulos.